Tempo para conclusão do curso

180 Dias

Carga Horária

220h

Dedicação indicada 4 horas por dia.*
Operador de Processamento de Frutas e Hortaliças - CBO: 8414-20

O que vou aprender?

Olericultura
Introdução à olericultura
Classificação da olericultura
Exigências climáticas das plantas olerícolas
Elaboração e execução de projetos de cultivos de plantas olerícolas
Semeio, propagação e preparo da área para implantação da horta
Tratos culturais importantes no cultivo de plantas olerícolas
Outros tratos culturais importantes - controle fitossanitário em olerícolas
Colheita e pós-colheita de plantas olerícolas. Fruticultura
Introdução à fruticultura
Propagação das plantas frutíferas
Viveiros
Sistemas de plantio
Controle de pragas e doenças
Poda e raleio
Colheita e pós-colheita
Elaboração e execução de projetos de cultivo de frutíferas. Tecnologia de Tratamento de Frutas e Hortaliças
Higiene pessoal, proteção individual e do ambiente de trabalho
Legislação na indústria de alimentos
Boas práticas de fabricação e sistema APPCC
Tipos de matérias-primas de origem vegetal
Processamento de raízes, tubérculos, grãos e cereais
Processamento de frutas e hortaliças
Máquinas e equipamentos utilizados no processamento de alimentos
Conservação, embalagem, transporte e armazenamento dos produtos.

Investimento
Gratuito
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Profissionalizante

Descrição e Objetivo

O curso profissionalizante de Operador de Processamento de Frutas e Hortaliças capacita os alunos nas áreas de olericultura e fruticultura, fornecendo conhecimentos essenciais sobre o cultivo, colheita e pós-colheita desses produtos. Além disso, aborda a tecnologia de tratamento das frutas e hortaliças, focando em higiene, legislação, boas práticas de fabricação e processamento, com ênfase em técnicas de conservação, embalagem e armazenamento.

O objetivo do curso é capacitar os alunos para atuarem como operadores de processamento de frutas e hortaliças, fornecendo-lhes conhecimentos teóricos e práticos nas áreas de olericultura, fruticultura e tecnologia de tratamento de alimentos.

Ementa

Olericultura
Introdução à olericultura
Classificação da olericultura
Exigências climáticas das plantas olerícolas
Elaboração e execução de projetos de cultivos de plantas olerícolas
Semeio, propagação e preparo da área para implantação da horta
Tratos culturais importantes no cultivo de plantas olerícolas
Outros tratos culturais importantes - controle fitossanitário em olerícolas
Colheita e pós-colheita de plantas olerícolas. Fruticultura
Introdução à fruticultura
Propagação das plantas frutíferas
Viveiros
Sistemas de plantio
Controle de pragas e doenças
Poda e raleio
Colheita e pós-colheita
Elaboração e execução de projetos de cultivo de frutíferas. Tecnologia de Tratamento de Frutas e Hortaliças
Higiene pessoal, proteção individual e do ambiente de trabalho
Legislação na indústria de alimentos
Boas práticas de fabricação e sistema APPCC
Tipos de matérias-primas de origem vegetal
Processamento de raízes, tubérculos, grãos e cereais
Processamento de frutas e hortaliças
Máquinas e equipamentos utilizados no processamento de alimentos
Conservação, embalagem, transporte e armazenamento dos produtos.

Público Alvo

Este curso foi elaborado para atender às necessidades de estudantes e profissionais que buscam aprimorar seus conhecimentos e habilidades na área específica de atuação.

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